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2017/02/26大禮部落

Day1>228連假預告將會是

又濕又冷的節日

但我們遊興堅強

仍然要強渡合歡山管制

奔向太魯閣國家公園深山內

探訪遙遠寧靜的太魯閣族舊居地

~~大禮部落~~

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國道6上美麗的雲霧

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早上9:20翠峰解除管制已開放通行

但光從翠峰至松雪樓竟塞了兩小時

到西寶國小已下午四點了

天色漸暗

迷你校園走逛一圈

發現不少露友在此紮營

原來學校是開放申請的

甚至有提供熱水洗澡

遊太魯閣又有住宿新選擇了

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今晚住宿天祥青年活動中心

晚間還有原住民舞蹈表演

今日又是吃吃喝喝悠閒過一天啦

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Day2>天氣已較穩定沒下雨

9:39到達得卡倫步道入口

今日將從海拔60M爬升到915M的

大禮部落(單程距離3.5K)

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得卡倫步道入口邊下方是一樓流籠頭

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走約466m後路徑分為兩條

右邊泥路繼續走往得卡倫步道

(距大禮部落2534m)

左邊石階往上經二樓流籠頭

(距大禮部落2038m)

之後兩路徑終將交會(相差約500m)

我們選擇挑戰性高的流籠頭山徑攀登

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這是一條崩塌地形的山徑

我們需攀越層層堆疊的裸岩

或拉緊樹根努力跨越

抬頭仰望

天啊!還真的非常陡

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聽說以前原住民還天天走這條路上下山呢

但是途中可俯瞰山腳下熱鬧的富世村聚落

及美麗蜿蜒的立霧溪谷

還可與長春祠的鐘樓對望

辛苦是值得的

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10:48二樓的流籠頭到了

視野更寬廣

遊客中心就在我腳下

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提心吊膽走到前端俯瞰

雖腳底發麻

但這樣居高臨下的視野非常震撼

非親臨是無法體會的

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隆仔怕操半路落跑沒跟來

看!牛仔的英姿

帥吧!

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再抬頭仰望

高高山頂上三樓的流籠頭

知道接下來的路程也是不好惹囉

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11:32到達與得卡倫步道交會處

到大禮還要再2K

途中遇見不少隊伍皆從大同部落下來

聽聞從大同可順道攀登

清水大山、千里眼山

眺望美麗的太平洋海岸線

聽得真讓人羨慕不已

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12:27天空飄起濛濛細雨

撐傘慢慢爬

終於上到稜線砂卡噹林道的起點處

(海拔915M)

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300M後遇叉路

繼續直走砂卡噹林道往大同部落

叉路口往下(右下)500M就是大禮部落

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下坡走約100M遇見三樓流籠頭

再右切往下400M

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此時山霧朦朧

砂卡噹溪在群山腳下蜿蜒

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12:55終於來到大禮派出所

沉寂寧靜的舊部落

漫步小徑讓人心靈舒放

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族人已遠離的孤獨教堂

矗立在靜謐的山野間

成為旅人拍照留念的最愛

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這條小徑是聯繫大同部落的同禮步道

希望有機會再來造訪

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部落僅有兩三戶人家

過著沒電力原始的山居生活

也許外來旅人視此為世外桃源

但族人可能更感慨被迫遷移的辛酸

難道他們不想回來嗎

回程下山我還在思索這個不解的問題

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13:55下山了天空稍轉清晰

可望見海灣

若晴天應是美麗的海岸線

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對山不時傳來爆破聲

機器仍轟隆隆挖鑿啃噬這片青山

亞泥若停止開採

水泥材料就得仰賴進口

房地產價格勢必要飆漲

想想還真是兩難啊

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14:42下到叉路口

回程不走流籠頭路線

再走300M接得卡倫步道下山

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這裡是得卡倫步道終點

從立霧電廠綠色水管之

東端入口上來在此會合(右下)

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之後有800M長一連串

陡~陡~陡~之連續階梯

雙腳還真抖~抖~抖~啊

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15:15大平台休息

仰望高處上方的流籠頭

眺望下方的峻山峽谷

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15:48終於回到步道入口

山友們皆建議一定要在部落住一晚

另蓮花池步道也因坍方而封閉

內心又有個願望

那下次就規劃一起完成吧

 

以下摘至步道解說牌

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大禮(原名赫赫斯)大同(原名砂卡噹)

都是太魯閣族

族人在山中階地耕種生活

民國69年遷居山下的民樂社區

但仍維持上山耕種的生活方式

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連接大禮與大同部落的路徑有

同禮步道與砂卡噹林道

同禮步道是部落間聯繫的山徑

路面狹窄起伏大

砂卡噹林道是早年為伐木而修建

路面寬闊平緩但路程較長

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建議路線

大禮部落一天即可往返

(停車場至部落單程3.5K)

大同部落則以兩天為宜

(停車場至部落單程9.2K)

進入大禮大同步道須先向警政單位

辦理入山申請

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